Un programma ricco di eventi che si susseguiranno dal 7 al 9 ottobre.
Confartigianato Cremona protagonista con eventi, sfide e uno stand tutto da...gustare
Ci siamo!
Finalmente ritorna la Festa del Salame, kermesse che mette al centro il salume più amato da grandi e piccini. Dal 7 al 9 ottobre il centro storico di Cremona sarà invaso da produttori provenienti da tutta Italia per un fitto calendario di eventi che prevede disfide tra agriturismi, premiazioni e tanto altro. L'evento prenderà il via con la disfida dei salami lombardi, una competizione gastronomica degli agriturismi del territorio per degustare i migliori salumi prodotti da loro. La giuria di esperti composta da giornalisti gourmet e guidata dal giornalista Giorgio Cannì decreterà il miglior salame artigianale vincitore dell’edizione 2022. Non solo gusto, la Festa del Salame, è anche un momento di incontro e confronto per conoscere meglio i segreti e le sfaccettature del salame.
Il primo appuntamento sarà l’assegnazione del premio “Ambasciatore del Gusto”: riconoscimento che ogni edizione premia un personaggio del mondo della gastronomia che si è distinto nel suo campo nella promozione e valorizzazione delle eccellenze del territorio e rilascerà un'intervista in cui racconterà il suo rapporto con il cibo e alcuni aneddoti professionali interessanti. Quest’ anno il prestigioso premio sarà conferito ad Edoardo Raspelli, noto volto televisivo e celebre critico gastronomico, autore e giornalista del settore food. Seguirà “I Salami di Raspelli” un appuntamento in cui il giornalista e gastronomo Edoardo Raspelli presenterà tre aziende produttrici di salame provenienti da diverse zone italiane che per l’occasione racconteranno la loro storia, con una panoramica sulle caratteristiche e peculiarità dei loro prodotti.
La Festa del Salame quest’anno omaggerà Tognazzi con “Boccone di Tognazzi” ("bucon de Tugnaz"): attraverso un piatto realizzato per l’occasione dallo "nostro" chef Achille Mazzini dell’enogastronomia Mazzini.
Non poteva mancare l’abbinamento più amato di “Pane&Salame”, una chiacchierata con Vito, celebre comico, conduttore, cabarettista, innamorato dei prodotti della grande cultura gastronomica italiana che racconterà la sua vita privata e la sua concezione del piatto contadino per eccellenza: pane e salame.
Sempre in tema, si potranno degustare I Panini al Salame di Reponi, che verranno preparati sotto gli occhi del pubblico dal maestro del panino Daniele Reponi, un appuntamento unico con i panini gourmet utilizzando ingredienti del territorio che si sposeranno con i tipici salami, tra cui salame di Varzi, salame felino e salame Cremona IGP.
Gusto e divertimento si intrecciano nella tre giorni interamente dedicati al salame per l’appuntamento con Fumetto Live dedicato ad autori e artisti del mondo del fumetto del centro fumetto "Andrea Pazienza" di Cremona. Rifacendosi al maestro Benito Jacovitti, i disegnatori realizzeranno dal vivo illustrazioni e fumetti che ritrarranno il protagonista della festa: il Salame.
Non mancheranno i giochi a tema per i più piccoli, come il tiro al salame, un classico e divertente gioco perfamiglie e bambini in cui i partecipanti avranno la possibilità di misurare la loro destrezza e precisione cercando di lanciare degli anelli che dovranno raggiungere la base di diverse tipologie di salami per aggiudicarsi un gustoso premio.
La manifestazione è promossa dal Consorzio di Tutela Salame Cremona IGP, realtà del territorio che rappresenta alcune delle aziende produttrici di questo prelibato salume ad indicazione geografica e, per questa edizione, da Confartigianato Imprese Cremona e vanta il patrocinio del Comune di Cremona e il contributo di Regione Lombardia, organizzazione a cura di Era Tutta Campagna e SGP Grandi Eventi.
La nostra Associazione ha allestito un stand presso il quale si potranno fare degustazioni, nonchè organizzato alcuni eventi presso il Palasame come:
Sabato 8 ottobre alle ore 10.00 - 11.00
I Salami del Po – Degustazione comparata
Assaggio del grande valore legato alla produzione del salame muovendosi sull’assetto del fiume Po. La produzione di salame che si affaccia lungo il Grande Fiume e i sapori che si contraddistinguono in ciascuna zona sono aspetti su cui ha voluto soffermarsi Confartigianato Cremona in un particolare appuntamento con assaggio: una sfilata di salami provenienti dalle province di Pavia, Piacenza, Mantova e Cremona in cui verrà mostrato come lo stesso prodotto può essere interpretato in varie declinazioni grazie alla maestria degli artigiani locali.
Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria
Sabato 8 ottobre alle ore 16.00 - 17.00
Il Boccone di Tognazzi
Nel centenario della sua nascita, Confartigianato Cremona omaggia uno dei cittadini più celebri e illustri della città di Cremona, l’indimenticato e indimenticabile Ugo Tognazzi, con la rivisitazione di una ricetta della tradizione cremonese: la Bertolina. Questo piatto nasce come dolce povero a base di farina gialla, farina bianca, cipolla e limone che, in antichità, veniva mangiato cosparso da una spolverata di zucchero a velo. In questo speciale appuntamento lo Chef Achille Mazzini della celebre Gastronomia Mazzini, rivisita in tre declinazioni questa particolare focaccia, creata in collaborazione con Michele Quarantani dell’omonima e premiata forneria cittadina, abbinandola al salame, alla fonduta di Provolone Valpadana dop e all’acciuga, andando a delineare il vero Boccone di Tognazzi. La Malvasia delle Cantine Bonelli accompagnerà il visitatore nella degustazione
Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria
Appuntamento quindi dal 7 al 9 ottobre 2022 a Cremona, per un viaggio saporito e divertente alla scoperta del mondo del salame!
NON MANCATE!!